top of page

Elisenda Rué i Gòrriz: "Expresados desde el cuerpo, la palabra, la música o la magia, se tratan

Elisenda es una artista catalana licenciada en Bellas Artes de la Universidad de Barcelona. Desarrolló su aptitudes escénicas en el Estudio Nancy Tuñón y se especializó en el género del monólogo y sketch con Tamzin Townzend, ambos en Barcelona. Complementa la formación actoral con la de danza-teatro de Mercè Boronat y Jordi Cortés y se introduce en el mundo del clown de la mano de Montse Bonet, Néstor Muzo, Alex Navarro y Caroline Dream.


Te invitamos a continuación a conocer su visión como artista catalana en el contexto contemporáneo.


Ph Elisenda Rué y Gòrriz

¿Cómo definirías tu trabajo?

Mô clown cia. se ubica en un lenguaje escénico donde confluyen el juego clown, la poesía visual y la estructura elemental del teatro clásico en el sentido de ofrecer un recorrido vital a lo largo de cada función. Siempre en clave de humor, público adulto e infantil viaja a un mundo de múltiples emociones a partir de las vivencias que la payasa Mô debe superar recuperando la libertad de la niñez. Expresados desde el cuerpo, la palabra, la música o la magia, se tratan contenidos inherentes a la naturaleza humana y por tanto universales y siempre vigentes como la soledad y necesidad de comunicación (Mô), la generosidad y capacidad de entrega (El Globus Vermell), el autoconocimiento (Môesia), la fe en la ilusión y en los propios sueños (La magia de Mô), la autoaconfianza y afirmación (Il Concerto) o la arrogancia y sus consecuencias (Prrrt). Mô clown cia. reivindica la alegría de vivir, el momento presente y el amor incondicional hacia lo humano.


¿Cuál y cómo ha sido tu recorrido?

La música, el teatro y el arte visual y plástico ya estaban presentes en el entorno familiar más próximo de la infancia. De pequeña tuve el privilegio de recibir clases de dibujo y pintura en casa y asisitr a la academia de música Ars Nova donde practicábamos el estudio del solfeo y piano, el instrumento de la abuela paterna. En la primera adolescencia empecé la experiencia del teatro en el estudio Nancy Tuñón de Barcelona, enlazando posteriormente con la Universitat de Bellas Artes y otros talleres y cursos complementarios con profesionales del medio. A partir de aquí el camino se sucedió como una constante interelación de los lenguajes, enlazándose de diferentes formas a lo largo de los años. Alternando la práctica y la docencia de los mismos, llego al día de hoy fusionándolos en el clown gracias a la libertad que conlleva su práctica.


¿Cómo consideras que se encuentra la situación de la creación/producción cultural en Barcelona?

Ph Elisenda Rué y Gòrriz

Considero que es mucha la gente que está creando y produciendo proyectos interesantes en ámbitos artísticos muy diversos, gente preparada y capaz, pero que es muy poca la difusión, apoyo o foco que la sociedad les da para darles visibilidad y posibilidad de crecimiento y desarrollo. Es probable que el sistema y posibilidades cambien en función de si nos situamos en el terreno plástico, musical o escénico, pero de forma genérica, siento que se crean circuitos bastante cerrados y que cuesta mucho acceder a una correspondencia mínimamente proporcional entre la realidad del trabajo y los presupuestos que se les dedica. Lamentablemente, todavía hay mucha precariedad al respecto.

Más información : www.mo-clown-cia.webnode.es

 

Elisenda és una artista catalana llicenciada en Belles Arts de la Universitat de Barcelona. Va desenvolupar la seva aptituds escèniques a l'Estudi Nancy Tuñón i es va especialitzar en el gènere del monòleg i sketch amb Tamzin Townzend. Complementa la formació actoral amb la de dansa-teatre de Mercè Boronat i Jordi Cortés i s'introdueix en el món del clown de la mà de Montse Bonet, Néstor Muzo, Àlex Navarro i Caroline Dream.

Et convidem a continuació a conèixer la seva visió com a artista catalana en el context contemporani.

Com definiries la teva feina?

El treball de Mô clown cia. s’ubica en un llenguatge escènic on conflueix el joc del clown i poesia visual amb l’estructura elemental del teatre clàssic en el sentit d’oferir un recorregut vital a través de cada funció. Sempre en clau d’humor, públic de grans i petits viatgen per un món de múltiples emocions a partir de les vivències que la pallassa Mô ha de superar recuperant la llibertat d’infant. Expressats des del cos, la paraula, la música o la màgia, es tracten continguts inherents a la naturalesa humana, continguts per tant universals i sempre vigents com la soletat i necessitat de comunicació (Mô), la generositat i capacitat d’entrega (El Globus Vermell), l’autoconeixement (Môesia), la fe en la il·lusió i en els propis somnis (La màgia de Mô), l’autoaconfiança i afirmació (Il Concerto) o l’arrogància i les seves conseqüències (Prrrt). Mô clown cia. reivindica el goig de viure, l’ ara i aquí i l’amor incondicional envers l’humà.

Quin i com ha estat el teu recorregut?

La música, el teatre i l’art plàstic i visual ja estava present en l’entorn familiar més proper de la infantesa. De petita vaig tenir el privilegi de rebre classes de dibuix i pintura a casa així com d’assisitr a l’acadèmia de música Ars Nova on practicàvem l’estudi del piano, l’instrument de l’àvia paterna. En la primera adolescència vaig començar l’experiència del teatre a l’estudi Nancy Tuñón de Barcelona que enllaçaria amb la posterior entrada a la Universitat de Belles Arts i altres tallers i cursos complementaris amb professionals del medi. A partir d’aquí el camí va ser una constant interelació dels llenguatges succeïnt i enllaçant-se de diferents formes al llarg dels anys. Convinant la pràctica dels mateixos amb la seva docència, arrivo al moment present fusionant aquest vagatge a través del clown gràcies a la llibertat que brinda la seva pràctica.

Com consideres que es troba la situació de la creació / producció cultural a Barcelona?

Considero que és molta la gent que està creant i produint projectes interessants en àmbits artístics ben diversos, gent preparada i capaç, però que és molt poca la difusió, recolzament o focus que la societat els dóna per a fer-los visibles i donar-los possibilitat de créixer i desenvolupar-se. És probable que el sistema i possibilitats variin en funció de si ens situem en el terreny plàstic, musical o escènic, però de forma genèrica sento que es creen circuits bastant tancats i que costa molt accedir a una correspondència mínimament proporcional entre la realitat de la feina i els pressupostos que s’hi poden dedicar. Llastimosament, encara hi ha força precarietat al respecte.

Entradas destacadas
Entradas recientes
Archivo
Buscar por tags
No hay tags aún.
Síguenos
  • Twitter Social Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page