top of page

El ukelele y la cultura hawaina



El ukelele es el instrumento famoso de las islas Hawaii, Tahití y las Islas de Pascua. Es un instrumento de cuerda pulsada, con cuatro cuerdas y su nacimiento es relativamente reciente. En realidad, es una adopción del cavaquinho portugués que trajeron a Hawaii inmigrantes de Madeira, a finales del siglo XIX. No se conoce la fecha de la primera fabricación de este instrumento, pero según una de las posibles etimologías de la palabra ‘ukelele’, quiere decir “el regalo que nos llegó”.


Durante el siglo XX el nuevo instrumento ha ido evolucionando en formas y tamaños y también ha tenido desde el principio una gran popularidad. En el territorio hawaiano el instrumento se convirtió en símbolo indiscutible y muy popular entre los nativos. Se popularizó también en el extranjero con músicos de los años veinte y treinta, y en los años cincuenta se incorporó al jazz.


A las últimas décadas del siglo XX, el ukelele reapareció como símbolo de la tradición hawaiana y fue ligado con la identidad del país y de su independencia, y hoy en día sigue siendo un instrumento popular y reconocido en muchos lugares de mundo.


El siguiente vídeo es una canción de 'Makaha Sons Of Ni'Ihau' una de las bandas más populares de Hawaii distinguida por el sonido de ukelele.


L'ukelele i la cultura hawaiana

L’ukelele és un instrument famós de les illes de Hawaii, Tahití i les illes de Pasqua. És un instrument de corda polsada, amb quatre cordes i el seu naixement és relativament recent. En realitat, és una adaptació del Cavaquinho portuguès que van portar a Hawaii immigrants de Madeira a finals del segle XIX. No es coneix la data de la primera fabricació d’aquest instrument però, segons una de les possibles etimologies, la paraula ukelele vol dir “regal que ens va arribar”.


En el segle XX el nou instrument ha anat evolucionat en formes i grandàries, i també ha tingut des del seu inici una gran popularitat. En el territori hawaià l’instrument es va convertir en un símbol indiscutible i molt popular entre els natius. També es va popularitzar a l’estranger amb músics dels anys 20 i 30, i als anys 50 es va incorporar al jazz.


En les últimes dècades del segle XX l’ukelele va reaparèixer com a símbol de la tradició hawaiana i va ser lligat amb la identitat del país i la seva independència, i avui en dia segueix sent un instrument popular i reconegut en molts llocs del món.


El vídeo anterior és una cançó de ‘Makaha Sons Of Ni’lhau’, una de les bandes més populars de Hawaii distingida pel seu so d’ukelele.

Fuentes:

- http://www.dicelacancion.com/revista/la-moda-del-ukelele

- https://www.youtube.com/watch?v=gr-QHGPjHNI

Fonts:

- http://www.dicelacancion.com/revista/la-moda-del-ukelele

- https://www.youtube.com/watch?v=gr-QHGPjHNI

Entradas destacadas
Entradas recientes
Archivo
Buscar por tags
No hay tags aún.
Síguenos
  • Twitter Social Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page