Las lenguas de África
Uno de los aspectos que revela la diversidad cultural en el continente africano es la riqueza lingüística que lo caracteriza. Mientras que en el mundo se observa una tendencia hacia la homogeneización de los diferentes dialectos hacia idiomas oficiales, en África la política del lenguaje evoluciona hoy en día hacia un multilingüismo.
La estimación de lenguas autóctonas conocidas está en más de 1.700. Entre éstas podemos añadir las lenguas europeas que llegaron con el colonialismo y son habladas en la actualidad.
La primera lengua, según el porcentaje del número de hablantes en el continente, es el árabe, que cuenta con 100 millones de hablantes nativos. La segunda, el francés, es hablada por 15 millones de personas. Aunque se debe tener en cuenta que existen variaciones lingüísticas según cada país o región, como los dialectos del árabe y las lenguas criollas que han sido influenciadas por el francés.
Sin embargo, África también es el continente con mayor número de idiomas en extinción. Se estima que un 9,4% de las lenguas del continente ya están casi o totalmente extintas, mientras que un 74,8% esta en peligro. Aunque actualmente las diferentes lenguas están vistas como elementos fundamentales del patrimonio inmaterial del continente, los cambios sociales, económicos y políticos han influido en su uso diario y también en su peso institucional.
El dilema que surge en este caso es el valor que pueda tener para una sociedad el conservar un idioma ‘muerto’, pero con un valor cultural como testimonio de su pasado.
Les llengües d'Àfrica
Un dels aspectes que revela la diversitat cultural en el continent africà és la riquesa lingüística que el caracteritza. Mentre que en el món s’observa una tendència cap a la homogeneïtzació dels diferents dialectes cap a idiomes oficials, a Àfrica la política del llenguatge evoluciona avui en dia cap a un multilingüisme.
L’estimació de llengües autòctones conegudes està en més de 1.700. Entre aquestes podem afegir les llengües europees que van arribar amb el colonialisme i que es parlen en l’actualitat.
La primera llengua, segons el percentatge de nombre de parlants, és l’àrab que compta amb 100 milions de parlants natius. La segona, el francès, es parlada per 15 milions de persones. Encara que també s’han de tenir en compte que existeixen variacions lingüístiques segons el país o la regió, com els dialectes de l’àrab i les llengües criolles que han sigut influenciades pel francès.
Però, Àfrica també és el continent amb major nombre d’idiomes en extinció. S’estima que un 9,4% de les llengües del continent ja estan gairebé o totalment extintes, mentre que un 74,8% està en perill. Encara que actualment les diferents llengües estan vistes com elements fonamentals del patrimoni immaterial del continent, els canvis socials, econòmics i polítics han influït en el seu ús diari i en el seu pes institucional.
El dilema que sorgeix en aquest cas és el valor que es pot tenir per a una societat el conservar un idioma “mort”, però que té un valor cultural com a testimoni del seu passat.
Fuentes:
-http://www.bu.edu/library/af rican-studies/research/
-http://kids.britannica.com/comptons/art-153245/Language-Families-and-Languages-of-Africa
Fonts:
-http://www.bu.edu/library/af rican-studies/research/
-http://kids.britannica.com/comptons/art-153245/Language-Families-and-Languages-of-Africa