top of page

Curiosas tradiciones navideñas


www.wilderutopia.com

Ahora que terminan las festividades navideñas, queremos compartir cinco de las tradiciones más peculiares que se han celebrado alrededor de Europa.


Islandia: el gato Yule. Este gato gigante se come a todos aquellos que no estrenen alguna pieza de ropa en nochebuena, además de los que se han portado mal, mientras que sus hijos, los chicos Yule reparten regalos a los niños buenos.


Cataluña, España: Tió. El tió es un tronco que tradicionalmente se recoge durante el puente de la Inmaculada (8 de diciembre) al cual se personifica dibujándole una cara, poniéndole una barretina (gorro tradicional de color rojo) y tapándolo con una manta para que no pase frio. Al tió se lo irá alimentando hasta Navidad, momento en el que, mientras se cantan villancicos se azota con un palo para que defeque regalos para los más pequeños.


Italia: la Befana. Se trata de una bruja que la noche del 5 al 6 de enero reparte regalos a los niños buenos, mientras los malos solo reciben carbón. Esta tradición tiene su origen en los reyes magos de oriente que buscaban al niño Jesús y pararon a preguntar a una anciana que en ese momento no quiso acompañarles y se arrepintió de ello. Preparó los dulces y salió a volar con su escoba repartiendo a todos los niños deseando que alguno de ellos fuera el niño Jesús.


Dinamarca: Nisse. Es un elfo que durante el año vive en los graneros y granjas de los pueblos y la noche de navidad se dedica a hacer travesuras. Nisse, muy travieso, aunque susceptible acepta un bol de cereales que todas las familias dejan delante de la puerta de casa por la parte exterior para que no se ofenda y les deje pasar la nochebuena tranquilos.


Navarra y País Vasco, España: Olentzero. Se trata de un gigante que tradicionalmente visten de carbonero. Su origen lo situamos en la mitología navarra y vasca, y se dice que los gigantes habitaban las montañas cuando vieron una luz en el cielo y todo cambió. El mundo sería otro a partir de entonces, pues esa luz guiaría a los sabios a Belén y nacería una nueva religión en la que no estaban comprendidos los gigantes. El Olentzero es el único gigante que se quedaría en la tierra y cada nochebuena traería regalos a los niños. Según en qué área geográfica se dice que el Olenzero se quedó para anunciar la llegada del hijo de dios y por lo tanto del cristianismo.



Fuente de las imágenes utilizadas:

www.wilderutopia.com

http://ep00.epimg.net/elpais/imagenes/2006/12/24/actualidad/1166946534_740215_0000000000_noticia_normal.jpg


Más información en:



Curioses tradicions nadalenques

Ara que han acabat les festes de nadal, volem compartir cinc de les tradicions més peculiars que s'han celebrat per Europa.


Islandia: el gat Yule. Aquest gat gegant es menja a tots aquells que no estrenen una peça de roba la nit de Nadal, a més dels que s'han portat malament, mentre que els seus fills, el nens Yule, reparteixen regals han nens que s'han portat bé.


Catalunya, Espanya: Tió. El tió és un tronc que tradicionalment es recull al pont de la Immaculada (8 de desembre) el qual es personifica dibuixant una cara, posant una barretina (gorra tradicional de color vermell) i tapant-lo amb una manta per a que no passi fred. Al tió se'l va donant de menjar fins al Nadal, moment en que mentre es canten nadales es pega amb un pal per a que cagui regals per als més petits.


Itàlia: la Befana. Es tracta d'una bruixa que la nit del 5 al 6 de gener reparteix regals als nens bons, mentre que els dolents sols reben carbó. Aquesta tradició té el seu origen en els Reis Mags d'Orient que buscaven al nen Jesús i es van parar a preguntar a una anciana que en aquell moment no els va voler acompanyar i es va arrependir d'allò. Va preparar dolços i va sortir a volar amb la seva escombra repartint regals per a tots els nens desitjant que algun d'ells fos el nen Jesús.


Dinamarca: Nisse. És un elf que durant l'any viu als graners i granges dels pobles i la nit de Nadal es dedica a fer entremaliadures. Nisse, molt entremaliat encara que susceptible, accepta un bol de cereals que totes les famílies deixen davant de la porta de casa per la part exterior per a que no s'ofengui i els deixi passar la nit de Nadal tranquil·ls.


Navarra i País Basc, Espanya: Olentzero. Es tracte d'un gegant que tradicionalment vesteixen de carboner. El seu origen es troba a la mitologia navarra i basca i es diu que els gegants habitaven les muntanyes quan van veure un llum al cel i tot va canviar. El món seria un altre a partir de llavors, ja que aquell llum guiaria als savis a Betlem i naixeria una nova religió en que els gegants no estaven compresos. L'Olentzero és l'únic gegant que es quedaria a la terra i cada nit de Nadal portaria regals als nens. Segons l'àrea geogràfica es diu que l'Olentzero es va quedar per anunciar l'arribada del fill de Déu i, per tant, el cristianisme.


Font de les imatges utilitzades:

www.wilderutopia.com

http://ep00.epimg.net/elpais/imagenes/2006/12/24/actualidad/1166946534_740215_0000000000_noticia_normal.jpg


Més informació a:

Entradas destacadas
Entradas recientes
Archivo
Buscar por tags
No hay etiquetas aún.
Síguenos
  • Twitter Social Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page