El Kula, intercambios en las Islas Trobiand
Participantes del Kula con brazaletes de conchas blancas
En las Islas Trobiand podemos encontrar el Kula que era un sistema de intercambio ceremonial en que los participantes viajaban en sus canoas kilómetros para intercambiar entre los participantes objetos previamente acordados. Los objetos intercambiados eran el soulawa (collares de concha roja) y el mwalli (brazaletes con pequeñas conchas blancas) que se intercambiaban uno por otro cuando se participaba. El circuito del Kula era muy amplio e implicaba a individuos de hasta dieciocho comunidades isleñas del archipiélago.
En el Kula la entrega de un regalo se debe corresponder con un contra-regalo un tiempo después y así se produce un trueque ceremonial en que no hay un criterio ni ningún tipo de coacción ya que los participantes saben cómo deben actuar. En este intercambio se tiene en cuenta el valor simbólico y el de amistad que se crean en el circuito y también los derechos y obligaciones que suponen formar parte del Kula
El intercambio dentro del Kula no es compatible con el mercado capitalista ya que este último se centra en el beneficio económico y los intercambios del Kula son objetos ceremoniales que no tienen un valor económico, sino un valor social-simbólico. Así, el Kula no es una actividad económica, sino un intercambio colectivo intercultural.
Fuente: Bronislaw: Los argonautas del Pacífico Occidental. Barcelona: ediciones Península, 1972.
Mapa del circuito Kula
El kula, intercanvis a les Illes Trobiand
A les Illes Trobiand podem trobar el Kula que era un sistema d’intercanvi cerimonial en que els participants viatjaven en les seves canoes kilòmetres per intercanviar entre els participants objectes prèviament acordats. Els objectes intercanviats eren el soulawa (collars de petxina vermella) i el mwalli (braçalets de petites petxines blanques) que s’intercanviaven un per l’altre quan es participava. El circuit del Kula era molt ampli i implicava a individus de fins i tot divuit comunitats illenques de l’arxipèlag.
En el Kula l’entrega d’un regal s’ha de correspondre amb un contra-regal un temps desprès i així es produeix un bescanvi cerimonial en que no hi ha un criteri ni cap tipus de coacció ja que els participants sabem com han d’actuar. En aquest intercanvi es té en compte el valor simbòlic i el d’amistat que es creen en el circuit, i també els drets i les obligacions que suposen formar part del Kula.
L’intercanvi dintre del Kula no es compatible amb el mercat capitalista ja que aquest últim se centra en el benefici econòmic i els intercanvis del Kula son objectes cerimonials que no tenen un valor econòmic, sinó un valor social-simbòlic. Així, el Kula no és una activitat econòmica, sinó un intercanvi col·lectiu intercultural.
Font: Bronislaw: Los argonautas del Pacífico Occidental. Barcelona: ediciones Península, 1972.